※料金は長崎市近郊とさせて頂きます。

※電子ピアノの持ち込みなど別途費用を頂く場合があります。

※長崎県外の講演につきましても検討しております。

お気軽にお問い合わせください。

♪瞑想から始まる

リズムによるコミュニケーション講座

インドフルネス瞑想、歌による深い呼吸と生の音・リズムによる即時反応の体験で、

気持ちの切り替えのトレーニング・脳活にも繋がります。

体験した方々が自然と笑顔になれる活動です。

色々な年代の方に音楽を通しての様々な働きかけで、コミュニケーション能力を高め、

家族が仲間がみんなが笑顔になり、心と身体と脳を整えます。

デジタルデトックスでお互いの顔を見る時間を作ります。

Community well-being家族や仲間とのコミュニケーションを円滑にすることで、

家庭も職場も幸福に回るのではないでしょうか?

~参加された方の感想~

終わった瞬間生徒さんの一言

楽しかった~

何より嬉しい一言でした!

♪久しぶりに子どもと手を繋げた

♪目を見て大好きと初めていいました。

♪なかなか、一人の子どもと向き合うことがないので良かった。

♪知っている曲がたくさんあって楽しかった。

♪親子も良いけど、職場でも使えるかなと思いました。

~参加頂いた学校の先方の感想~

●リズムに合わせて、お母さんとタッチしたり、お互いの好きな所を言ったり

手を繋いだり、お母さんにも子どもにも、心温まるいい時間だなあと思いました。

●CDに合わせて体を動かすことは体育でも行いますが、ピアノ演奏は強弱があったり

優しい音色を耳にしたりすることができ、それだけで心が落ち着く癒しの時間になりました。                 小学生になると保護者とのスキンシップが減ったり照れくさかったりするようですが、

親子でコミュニケーションをとるよい時間になったように思います。

活動ごとに詳しく丁寧な解説もあり、大人は活動以外にも勉強になりました。

●参加したみんなが自然と笑顔になっていたのが印象的でした。